剛上巴士的時候,發現座位可以180度躺平,實在是太舒服了,完全是一個喜上加喜的狀態。原本以為巴士在高速道路上行駛下躺平的位置會更加搖晃,結果完全不會,躺平果然是最舒適的,但大白天搭車,總不能都一直睡,只好扶正座位看看窗外景色。
平躺真的是超舒服的
(小貼士:阿根廷巴士通常不會在買票時就告訴你搭車位置,只會先告知幾號到幾號月台,(例:Plata:37-51)所以時間快到了就要認真聽廣播或是直接問人,以免錯過班車。)
我們本來還想說是不是她們買了特別便宜的票,不過一聊之下發現他們也等了罷工好幾天,買的是cama的票,完全不懂為什麼會被要求上這台車。當我們正說著一定要找人來問個清楚時,一名長得像布蘭妮的北歐女孩大笑著說:對,我們一定會得到答案的。完全對這種窘境呈現一種坦然的崩潰哈哈哈
窘境沒有持續太久,過了一個多小時到了Posada我們就被叫下來換車了。
不過座位不再180°可以完全平躺,而是160°的座位,問了隨車員,原來剛剛坐的那種是suite premium,現在這種160°才是我們買的cama ejectivo,算是給我們占到便宜了吧!可惜是大白天的時候坐的,如果是晚上可以這樣睡的話有多好呢!
還有軍人和我們一起搭長途巴士
終於經過24小時的車程後,在早上快10點到達了Salta。
我下了一個非常瘋狂的決定!
我決定不在Salta過夜,直奔景點七彩石頭山Humahuaca!!!!
從Salta到Humahuaca還要坐5小時的車,總共坐車時間會是29小時!!
請看以下地圖,我們坐了24小時的巴士從伊瓜蘇到Salta薩爾塔,再到北邊的烏瑪瓦卡就會是29小時。
恰巧我們剛下巴士後遇到打算要住的Exxes Hostel的老闆來拉客,就上了他的車順利地到達旅館。問了一問資訊,就確定先寄放大行李,換成小背包前往Humahuaca,Iruya, Tilcara, Purmamarca, Salinas Grandes等三天三夜的行程。打定主意後,就先到巴士站買了下午的三點的車票,就到附近的市集吃中餐。
(推薦住在Exxes Hostel,地點方便,走3分鐘有一個超市,走10分鐘到巴士站,而且附近還有一個市集可吃可逛。)
一連串擔憂隨著疲憊加壓在身上,但既來之則安之,都已經坐上巴士了,怨我恨我也只能這樣了。
到了Humahuaca已經八點半,車站沒有招攬客人的旅館老闆,只能靠雙腿在大街上找尋,一開始往車站後方街上走,但沒找到滿意的,又往反方向走,狀況更糟幾乎沒有店家開張,只好走回車站旁的學校前,有一群小孩,問了她們哪裡有Hostal,結果是指著我們一開始走的大街,說那裏有un montón的旅館(西文的很多是一座山那麼多),就又走回原本的大街,找到Hostal Sammay雙人房一晚ARS80 (公用廁所),一人40剛好是Exxes Hostel宿舍一床的價錢。晚餐吃對面的烤雞,一份只要ARS13,中午在Salta吃的薄肉排Milanesa就要ARS25,物價讓我們大呼划算,直接來這裡真是來對了!!
(喔耶~真的非常感謝旅伴一路都很隨和,沒有抓狂地說:蛤~連續坐車你是瘋了嗎?)
Salta-Humahuaca的蜿蜒山路
這個區域都是因為板塊擠壓,將距今1億年前的白堊紀的舊地層和沉積物擠壓向上,又經過多次擠壓,讓這些有五顏六色的地層折疊成山峰形狀,讓這邊有了七彩山的稱號。而被稱為Quebrada de Humahuaca的縱谷更是在一萬年前就有人類居住,是一直以來重要的商業道路也是印加帝國的重要道路之一,因此被UNESCO列為世界文化遺產。其中主要景點城鎮有Iruya, Humahuaca, Uquía, Huacalera, Tilcara, Maimará, Purmamarca散布在9號公路上。
有沒有覺得這些名字特別奇怪,也很容易念錯,尤其是Humahuaca烏瑪瓦卡跟Purmamarca普瑪瑪卡,這些地方主要居民是印加人,城鎮名字也是印加語,所以就有這些有趣的名字了。
我們這次去的是Iruya, Humahuaca, Tilcara跟Purmamarca,在每個景點城鎮會看到不同面向的彩色山,除了可以從Purmamarca到Salinas Grandes大鹽田以外風景其實都有些類似,所以可以看自己時間狀況來決定要去哪幾個城鎮,其中最推薦的就是Humahuaca跟去看Salinas Grandes大鹽田。
(因為台灣人照程序是很難進入波利維亞看Uyuni鹽湖的,只好看阿根廷的Salinas Grandes了)
我們的行程走法是:
第一天:Humahuaca 搭公車到Iruya 來回,宿Humahuaca
第二天:Humahuaca搭四輪驅動車去Serranía del Hornocal來回,去Tilcara,宿Tilcara
第三天:Tilcara搭公車去Purmamarca,搭轎車去Salinas Grandes來回Purmamarca,搭公車回到Salta,宿Salta
第二天本來是計畫宿Purmamarca,但沒趕上最後一班公車,只好在Tilcara住宿,不過其實也沒甚麼差別。
小貼士:這裡天氣乾燥、日照強烈、早晚溫差大,春季平均溫度在18°-20°左右,但在日照下感覺有二十幾度,可穿著輕羽絨禦寒,白天務必要做好防曬措施,一定要戴太陽眼鏡,多喝水,在外難以煮水,可購買大容量2L以上的瓶裝水分裝。
海拔高度落差大,從1900公尺到3400公尺,Humahuaca海拔高度3012公尺。移動都是搭巴士或是搭轎車,身體較能適應高度變化,沒有飛機抵達的落差。如果走路會喘,注意多喝水、多吃蔬菜,睡眠充足(這裡沒有夜生活,天黑了看看星星早點睡)應該都不太會有高山症的問題。如果休息了還是不舒服,那就搭巴士回到Jujuy或是Salta(兩地海拔約1200公尺),降低海拔高山症狀況就會逐漸消失。
第一天早上從Humahuaca搭巴士前往Iruya,途中所見的景色令人驚奇,巨大的仙人掌,廣大的沙漠中突起的高聳七彩山脈,一個個小方塊的整齊房子,都讓我不斷按下快門。(導致之後相機鏡頭壞掉?! 這是一個悲慘的故事啊!)
還記得下面這三個人嗎? 之前在阿根廷首都布市看到遊行抗議就是同個組織Organización Barrial Tupac Amaru(看這篇),因為這裡的居民幾乎都是印加人,所以這個組織就更是深植當地民心了。此外左邊的切•格瓦拉被槍殺的地點在玻利維亞的La Higuera,行進的9號公路可直通玻利維亞,因此在這附近可以看到很多切•格瓦拉的肖像,在路上還有看到呈現目字型非常工整的一個社區牆上就畫了很多切•格瓦拉的肖像,可惜發現得太慢來不及拍下來。
沿途風景非常壯觀,尤其是這蜿蜒崎嶇的山路,公車司機駕駛的是一台很普通的方型公車,但他完全把它當成一台四輪驅動車在開,不僅是這些蜿蜒的山路,途中還行經當地人放了幾顆墊腳石來避免腳弄濕的小溪(應該是因下雨而變成小溪的砂石路),也是勇往直前地開了過去,真的是相當佩服駕駛的功力。
同車的除了當地人,總共有四個遊客,我們和一對阿根廷情侶遊客,他們隨身帶著熱水瓶,在搖晃的車上展現對瑪黛茶的熱愛。在顛坡搖晃的車上,女生開始拿出瑪黛茶壺跟塑膠罐裝的瑪黛茶葉,一匙、兩匙地加入瑪黛茶壺裡,然後拿出搖手搖杯的姿態上下搖晃茶壺來消除空氣、壓實茶葉,接下來才是絕技,要將熱水加入到半邊(是左或右半邊,不是上下的一半),讓只有一半的茶葉浸在熱水裡,才可以一次享用半邊瑪黛茶的味道,不會過分濃烈或過分無味。要在搖晃的車上展現這項絕技絕非易事,不過相信以他們平日的鍛鍊甚至還把瑪黛茶帶出來了,應該是輕而易舉。
伊魯亞Iruya位於薩爾塔省Salta內,其他Quebrada de Humahuaca的城鎮都位於胡胡伊省Jujuy(省名很可愛,J在西文裡發ㄏ,所以是胡胡伊不是啾啾伊喔!)
伊魯亞Iruya海拔高達2780公尺,據說1753年就已經有這個城鎮,這裡沒有特別為觀光而作改變,所以也沒有特殊的觀光點,來這裡就是感受淳樸民風和美麗的山色風光。下了巴士往前跟著人群走到伊魯亞市中心,當然你也可以過橋到河的另一邊應該也有不同風景。
市中心蠻小的,不用兩個小時就可以走完,因為沒有特殊景點所以我們決定走到最北方高點的Mirador來俯瞰整個城鎮。
下面地圖最上方就是Mirador瞭望台,土黃色就是一開始所在的廣場Plaza,廣場旁邊當然有最重要的教堂了,Iruya的教堂是木頭色跟鵝黃色的,讓人有溫暖的感覺,為了紀念聖母Rosario十月的第一個星期日會舉行盛大的祭典,如果剛好有在這時間來旅遊的千萬別錯過囉!
在石板路上騎摩托車,叩嘍叩嘍,手超穩,太厲害了
陽光超強,甚麼都可以曬乾,衣服、肉、全都行,所以千萬別在外頭走太久,不然人也會被曬成人乾
在這裡還可以吃到羊駝肉llama (押嘛 ll發y的音)喔! 這道是llama milanesa (milanesa就是炸肉排,阿根廷的經典民間食物),不說應該以為是炸豬排吧!吃起來蠻像豬肉的,但多了點韌性。會不會覺得"羊駝這麼可愛,吃牠也太殘忍了",不過在這裡羊駝是最多的動物,要獲得豬肉、牛肉反倒非常困難,所以吃羊駝就變成一件非常普通的事情,吃這餐只要ARS20喔!(約台幣80)
回程車票在廣場的Maxi Kiosk購買(下圖),車班固定時間,車次不少,可以逛完準備要搭車時再買,買票後要往石板路下面走到剛剛下巴士的地方搭車。
回程的公車上有三個印加小孩一直好奇地看我們,連媽媽過來叫他們坐好也不聽,被打了幾下坐下之後,又好奇地往後瞧,對著我們咯咯笑邊流鼻涕,超可愛的。
喔對了!這裡的人都超耐熱的,雖然溫度大概是20°上下,但白天日照強烈,我都熱到只穿短T恤,但他們都會穿著毛衣,像這三個小孩也是穿著襯衫加厚T,完全是怕冷不怕熱的狀態。現在看照片才發現小孩們穿得蠻整齊的,當時只看到流鼻涕和口水,哈哈哈。
他們說是從玻利維亞進入阿根廷的,剛好遇到抗議,唯一進入海關的道路封閉,聽說可以從乾枯的河床過到海關進入阿根廷,他們和其他背包客一起走過河床,好險現在是乾季,不然應該就被困在玻利維亞了,背背包好處就是可以克服各種地形,不過每次看到背上背包的背包客臉上的表情都不是輕鬆哈哈
這篇好像有點長,第二天就變成Part 2分開寫囉!
下集待續~密切注意~
XOXO,
Lynn
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